[教育哲學] 柏拉圖—教育學說—教育計畫—童年期

孕婦應經常散步。

嬰孩出生後,則要撫慰按摩,睡前聆聽音樂,以免除恐懼,而生心境祥和的情緒。

年幼時由於好奇心特強,求知心尤烈,因此有必要教導有關算術、幾何及其他可導致辯證的學科

在「知識學習」上,不應採取強力方式,原因有二:

自由民絕不在逼迫之下學習任何東西,否則就像個奴隸了。

在威嚇之下學習,也不能牢記心頭

如能在遊戲中學習,使兒童視知識研究是一種「趣味」(amusement)活動,更能啟發兒童的稟賦。

但「品德教育」則不然,如果孩子不就範,則可採取體罰。因為小時惡習不改,則有如養虎貽患,不可收拾。孩童理性未萌,年幼時就得入學。在所有動物當中,小孩是最難管理的。他有理性根基,卻未經培育。小孩子是最狡猾、最機靈,也最難馴服的動物。當他離開母親及女僕之後,就應該接受教師的管教,以免流於孩子氣而變成愚蠢。小孩子有錯,任何人都可以處分之

三歲到六歲階段,要去除兒童的自我意志。小孩不守秩序是一種內在的惡,成人如果不能適時根除此種惡,則任何公民可用各種方式來處罰越軌的學生,甚至負教導之責的老師也不能倖免。

柏拉圖所設「學苑」之兒童,行為必須中規中矩,穿著整齊劃一,看起來像個少年老成樣

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料