[教育哲學] 柏拉圖—教育學說—教育的重要性

柏拉圖同意其師「先天觀念」的說法,但先天觀念在善惡上是中性的。有些心靈能力可以發展為有益有利,有些則轉成有用又有害。

一個無知之人,不會做出窮凶惡極的壞事,但一個人如果知識豐富但卻沒有教養,那才是致命的罪惡。大弟子亞里斯多德曾說:「人是政治動物,當完美時,人是最好的動物;一旦無正義,則變成最壞的動物。」

柏拉圖認為所有政治措施中教育位居首位。立法者不可置教育於次要地位,教育部長應該是首席部長。柏拉圖如此以「教育」掛帥,實在是高瞻遠矚,因為教育是建國的基礎,長治久安非賴良好教育不為功。理想的政治家才知教育良寙,攸關國家的興衰。

柏拉圖與其師相同,冶知於德中。觀念(知)與理想(德)是一體兩面。「真正教育只有指向德行,使學童竭盡所能的成為善良公民,精於治人也習於治於人。治於技藝性的教學或任何純以賺取錢財的教學,都屬庸俗不堪,不配稱為教育。」因「才」施教,絕非見「財」眼開。而造福國家之精英與棟樑,必須是造福人群者而非害群之馬。柏拉圖指斥部分辯士之藉教學牟財,實非教育正途

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料