[教師檢定模擬試題] 國小-1-選-11

如果一位教師想要比較自己學校的八年級學生在測驗上的平均數是否和其他學校同年級學生一樣或不同,則需參照何種常模?
(A) 全國性常模
(B) 地區性常模
(C) 學校平均數常模
(D) 特殊團體常模

答案為 (C)

註解:

全國性常模

最普遍的一種
以全國性母群為代表樣本,一般如成就測驗或性向測驗效果更好。
Ex:國中基本學力測驗的量尺分數

地區性常模

許多心理與教育測驗的解釋,最適當的參照團體是同學校地區的同年級學生,依據這樣的樣本所建立的常模稱之為地區性常模(local norms)。

地區性常模比全國性常模更適用於學校之間或城市之間的比較
測驗結果的使用越強調教學方面的,就越需要參照地區性常模解釋分數。
地區性常模適合學校用於選擇的決定與安置的決定。

學校平均數常模

全國性學校樣本按每一個學校的平均數列表並提供這些平均的相對順序

特殊團體常模

此種常模的建立包括身體與精神機能障礙者、盲人或聾者、特殊職業團體、教會學校…等。
特殊性向測驗(specific aptitude test),如機械性向、文書性向、音樂性向……等。
如果智力測驗是為盲人或聾者所設計,很明顯的,它需要有特殊團體常模。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料