[教師檢定模擬試題] 國小-1-選-1

小育如果想要提升學生的英文學習效能,根據艾肯遜(J. W. Atkinson)的成就動機理論,教學上:
(A)應使每個學生都有成功和失敗的經驗
(B)要避免學生受到失敗,而感到挫折灰心
(C)應使教材盡量艱難,以激發其學習動機,發展潛能
(D)應使教材簡易,以使學生有成就感

答案為 (A)

註解:

艾肯遜(J. W. Atkinson)的成就動機理論

個人成就動機的意義:個人對事、物、人都有一種追求成功的傾向。而個人成就動機的強弱是從其經驗中學習得來。
每當個人面臨他所追求事、物、人的情境時,有兩種性質相反的動機同時發生:追求成功、避免失敗,形成猶豫的矛盾心理。
個人成就動機的強弱,將決定於個人對其面臨情境的認知。只有在成敗機會參半的情形下,個人追求成就的動機最強
成就動機的強弱與個人的性格有關,有的人性格積極樂觀(成就傾向者),有的人性格消極悲觀,對事情的看法多從可能失敗的一面去想(失敗傾向者)。
決定個人成就行為強度的因素:需求、期待、價值。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料