[教育制度與法規] 公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例

依公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例第1條規定,下列何者不是委託私人辦理的目的?

(A) 增進教育經費運用效率

(B) 保障人民學習及受教育權利

(C) 增加人民選擇教育方式

(D) 促進教育多元化發展

為促進教育創新,鼓勵私人參與辦理公立高級中等以下學校(以下簡稱學校)實驗教育,以保障人民學習及受教育權利,增加人民選擇教育方式與內容之機會,促進教育多元化發展,落實教育基本法第十三條規定,特制定本條例。

公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例 第 1 條
為促進教育創新,鼓勵私人參與辦理公立高級中等以下學校(以下簡稱學校)實驗教育,以保障人民學習及受教育權利,增加人民選擇教育方式與內容之機會,促進教育多元化發展,落實教育基本法第十三條規定,特制定本條例。
依據公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例之規定,公立學校教師得借調至受託學校擔任編制內教師,其期間總計不得逾幾年?

(A) 1年 (B) 2年 (C) 3年 (D) 4年

其他公立學校現任教師經任職學校同意及各該主管機關許可者,得借調至受託學校擔任編制內校長或教師,其期間總計不得逾三年,待遇及福利,由受託學校支給,借調期滿回任原學校,原學校應保留職缺。

公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例 第 16 條
受託人得依校務發展及辦學特色需要,聘請具特定科目、領域專長人員擔任教學人員,具教師證書者,得優先聘任。
具教師證書非屬第十一條第一項情形之編制內專任教師,其權利與義務,適用公立學校編制內教師相關法令。但加給、獎金與福利事項,各該主管機關與受託人,及受託學校與教師所定契約另有約定依受託學校人事管理規章為更有利之規定者,從其規定。
具教師證書之編制外專任教師,依下列規定辦理:
一、退休、撫卹、資遣、保險事項,依受託學校人事管理規章規定辦理,不適用公立學校教師相關法令。
二、前款以外之權利與義務,適用公立學校編制內教師相關法令。但加給、獎金與福利事項,各該主管機關與受託人,及受託人與教師所定契約另有約定依受託學校人事管理規章為更有利之規定者,從其規定。
受託學校教師,於受託學校依其所適用之法令辦理退休、撫卹、資遣、保險給付時,其曾任本條例公布施行前之任職年資採計,依所適用之法令規定辦理。
不具教師證書之教學人員,其待遇與福利事項,依受託人與教學人員所定契約及受託學校人事管理規章辦理,其退休、撫卹、資遣、保險事項,不適用公立學校教師相關法令規定,其於取得教師證書並任教於公立學校時,職務等級相當且服務成績優良之年資,得在本職最高年功薪範圍內按年採計提敘薪級。
其他公立學校現任教師經任職學校同意及各該主管機關許可者,得借調至受託學校擔任編制內校長或教師,其期間總計不得逾三年,待遇及福利,由受託學校支給,借調期滿回任原學校,原學校應保留職缺。
前項借調期間,受託學校應依學校教職員退休條例規定,按月撥繳退撫基金。
依據公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例之規定,民間機構與縣(市)主管機關簽訂學校委託辦理之行政契約,應自收受核准通知之次日起幾個月內簽訂?

(A) 1個月 (B) 2個月 (C) 3個月 (D) 6個月

申請人應自收受核准委託辦理通知之次日起一個月內,與各該主管機關簽訂行政契約

公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例 第 9 條
申請人應自收受核准委託辦理通知之次日起一個月內,與各該主管機關簽訂行政契約,其內容,除經依前條第二項複審通過之經營計畫外,應包括下列事項:
一、學校名稱及所在地。
二、委託辦理期間。
三、入學時間及學區劃分。
四、各該主管機關應協助事項。
五、雙方應負擔經費及辦理事項。
六、具體績效指標。
七、移轉管理標的。
八、違約之處理。
九、其他相關事項。
依據公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例之規定,非營利之私法人與縣(市)主管機關簽訂學校委託辦理之行政契約後應於幾個月內完成學生入學準備事項,報各該主管機關核定後辦理學生入學?

(A) 1個月 (B) 2個月 (C) 3個月 (D) 6個月

申請人應於簽訂行政契約後三個月內完成下列事項,報各該主管機關核定後,辦理學生入學

公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例 第 10 條
申請人應於簽訂行政契約後三個月內完成下列事項,報各該主管機關核定後,辦理學生入學:
一、取得校長、教學人員及職員之同意受聘意願書。
二、完成課程規劃、教學與活動設計及教學資源運用等教學準備。
三、完成學生入學準備。
受託人未於期限內完成前項事項者,得申請延長,最長不得逾三個月;屆期未完成者,各該主管機關得廢止核准,並解除契約。
受託人認行政契約有變更必要時,應擬具修正草案,報各該主管機關同意後修正之;其涉及經營計畫之變更者,並應擬具經營計畫修正草案,報各該主管機關提審議會審議後,由各該主管機關核准變更。
依據公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例之規定,有關受託學校招生,下列何者正確?

(A) 直轄市、縣(市)主管機關與受託經營學校的機構訂定行政契約劃分學區時,應受原學校所屬學區之限制

(B) 報名入學學生過多時,以設籍先後或抽籤方式決定其入學優先順序

(C) 直轄市、縣(市)主管機關得因社區發展、人口變動、交通狀況、學校環境等因素考量,經議會同意後變更契約調整招生學區

(D) 學區學生不願就讀受託學校,直轄市、縣(市)主管機關應協助家長依其意願辦理學生轉入鄰近學校就讀,其交通費由家長支付

公立國民小學及國民中學委託私人辦理者,直轄市、縣(市)主管機關與受託人訂定行政契約劃分學區時,得納入其他學區,不受原學校所屬學區之限制

報名入學學生過多時,以設籍先後或抽籤方式決定其入學優先順序

直轄市、縣(市)主管機關得因社區發展、人口變動、交通狀況、學校環境等因素考量,於舉行公聽會後變更契約調整學區

學區學生不願就讀受託學校,直轄市、縣(市)主管機關應協助家長依其意願辦理學生轉入鄰近學校就讀,直轄市、縣(市)主管機關應補助其交通費

公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例 第 21 條
公立國民小學及國民中學委託私人辦理者,直轄市、縣(市)主管機關與受託人訂定行政契約劃分學區時,得納入其他學區,不受原學校所屬學區之限制;其報名入學學生過多時,以設籍先後或抽籤方式決定其入學優先順序。
前項學區,直轄市、縣(市)主管機關得因社區發展、人口變動、交通狀況、學校環境等因素考量,於舉行公聽會後變更契約調整之。
學區學生不願就讀受託學校,直轄市、縣(市)主管機關應協助家長依其意願辦理學生轉入鄰近學校就讀,直轄市、縣(市)主管機關應補助其交通費;轉入學校應視實際需要對學生進行生活及學習輔導,並應考量其特殊性,就原於實驗教育修習之學分,依相關規定從寬予以採認抵免。

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料