[教育哲學] 感官(the senses)

經驗論(Empiricism)的看法認為知識乃經由感覺而獲得
實徵性的知識被建構成人類經驗的本質。
人類的感覺性認知是直接而又具有一般性的,並且在許多方面是我們大部分知識的基礎。

感官資料的呈現是無法否認的,多數的人們都因為感官資料有再現「實體」的價值而接受它。
但天真地接受這種處理知識的方式,有著潛在的危險,那就是我們的感官已被證實是不完全和不可靠的

人類發明了科學儀器以便擴伸自己的感官範圍,但這些儀器的可靠性無法確定,因為我們並不曉得人類的心智在記錄、詮釋和扭曲感官性知覺時所產生的全部影響。
對這些儀器的信任是建立在思辨性的形上學理論之上,這些理論的有效性已經被實驗所增強,在這些實驗中,形上學預言已經以理論性的方式加以有效建構

感官知識是建立在一些假定上,這些假定乃是我們必須信任感覺機械論的可靠性。實徵知識之所以優越,是因為對於感覺經驗的複驗(replication)和公開檢查是開放的。

註:
所謂「形上學預言已經以理論性的方式加以有效建構」,意思是科學理論—無論是態度、儀器、實踐、法則等—的背後都預設有形上學的信念,這些信念支持著科學工作人員去實驗和發展科學。
所以表面上雖然客觀而無迷信的科學在增長,主觀而玄虛的形上學地位一落千丈,但是科學的成功,可以說是科學背後的形上信念的成功,這些形上信念可以說是間接透過科學理論的包裝而被證實

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料