[教育哲學] 形上學的層面

形上學家的疑問都是屬於可問之中最為普遍的問題
人們期望對其特定的問題找到滿意的答案之前,必須先掌握形上學問題的各種答案。
人們總是將他們的日常活動和長程目標都築基在一系列的形上信念中。

人們在解答更專門的問題時,也都無法迴避形上問題。
形上學的結構是現代科學的基礎
「形上學」來自希臘字,意思是「物理學之後」(beyond physics)
實質上代表著哲學的思辨和綜合活動,並且提供理論架構,使科學家得以創造世界和發展一連串的假設,這些假說是可以按其基本前提而驗證的。
因而科學理論最終還是牽涉到實體的理論

註:
亞里斯多德全集,將亞氏自己命名的「第一哲學」(first philosophy)或「神學」(theology)放在亞氏之物理學(physics)之後,所以後世習慣以「metaphysics」(即「物理學之後」)稱之。「物理學之後」還有另一層涵義,那就是形上學所研究的是物理學之後更深的理論基礎

科學的哲學構成了科學實驗的基礎,與教育哲學構成教育實踐的基礎類似。
即使是科學家,也會提出種種解釋,而這些解釋超越了狹隘的科學「事實」,這便侵入了引用形上答案的領域

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料